참기름 영양소, 보관법, 효과는?
참기름 영양소, 보관법, 효과는?
참기름은 참깨를 볶아 압착 추출해서 채취한 기름입니다.
이 참기름은 음식 조리에 들어가면 고소한 향이 음식 맛을 제대로 살려 줍니다.
뭐니뭐니해도 비빔밥에 참기름은 없어서는 안되죠~
나물과 고추장에 된장 조금 넣고, 참기름 넣어 밥비벼 먹으면~ 그 맛 환상적입니다^^
이번 포스팅에서는 고추장의 영양소, 보관법, 효과 등을 알아보겠습니다.
1. 참기름의 영양소
- 참깨에는 지방 50%, 단백질 20%, 탄수화물을 15%, 섬유질 3% 정도를 함유하고 있습니다.
- 참깨에 들어 있는 무기질로는 칼슘과 철 등이 함유되어 있습니다.
- 참깨에는 비타민B1, 비타민B2, 비타민E가 포함되어 있습니다.
- 또한 참기름은 약 98%의 지방, 그리고 1.5∼2%의 불검화물로 구성됩니다.
2. 참기름 보관법
- 참기름의 유통기한은 2년 남짓이라고 합니다.
- 참기름은 밀폐된 용기에 햇빛에 노출되지 않아야 하며, 습기가 적고, 통풍이 잘되는 곳이나 냉장고에 보관하면 됩니다.
- 만약 참기름을 냉장보관 할 때 응고되는 현상이 생길수도 있는데, 이때는 잠시 참기름을 상온에 꺼내 놓으면 원래의 상태로 돌아갑니다.
3. 참기름 효과
- 참기름은 불포화지방산이 풍부하기 때문에 피부미용에 탁월하고 노화 방지에 효과가 좋습니다.
- 참기름의 세사민은 간장기능 증강효과가 있습니다.
- 참기름은 알코올분해 촉진 효과가 있어, 술 마신 다음날 숙취해소에 좋습니다.
- 참기름은 암세포 증식억제 효과가 있습니다.
- 참기름은 동맥경화를 예방하는 효과가 있습니다.
- 참기름은 혈액중의 콜레스테롤을 낮추고 혈관질환에도 도움이 됩니다.
- 참기름은 산화 방지 효과를 가지고 있어 장기보관이 가능한 식품입니다.
- 참기름은 모발을 건강하게 하고, 탈모 방지에도 효과가 좋습니다.
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