깨소금 영양소, 보관법, 효과
깨소금 영양소, 보관법, 효과
음식을 요리할 때 마지막에 깨소금을 넣으면 그 음식 맛이 배가됩니다.
특히 우리나라 한식에는 깨소금이 대부분 들어간다고 하지요^^
그럼 이번 포스팅에서는 깨소금의 영양소, 보관법, 효과 등에 관하여 알아보도록 하겠습니다.
1. 깨소금 영양소
- 참깨에는 지질 45~63%, 단백질 약 20%, 당질 약 15%, 섬유질 약 3%를 함유하고 있습니다.
- 무기질에서는 특히 칼슘과 철이 다른 식품보다 많습니다.
- 비타민B1, 비타민B2, 비타민E를 함유하고 있습니다.
- 세사민과 세사몰린 등의 강력한 항산화 물질을 함유하고 있습니다.
2. 참깨의 종류
참깨는 씨앗의 색깔에 따라서 흰 참깨, 누른 참깨, 누른 밤색 참깨, 보라색 참깨, 검은색 참깨로 나눕니다.
3. 깨소금 보관법
깨소금은 특히 더운 여름철에 상온에 보관하면 산패할 수 있습니다.
따라서 깨소금은 밀폐된 용기에 넣어서 냉장고에 냉장 보관하면 신선하게 먹을 수 있답니다^^
4. 깨소금 효과
- 참깨는 항산화 효과가 있습니다.
- 참깨는 항암작용을 합니다.
- 참깨에는 비타민E가 풍부하여 노화방지에 효과가 좋습니다.
- 참깨는 피부건조를 막아주는 영양소가 풍부하여 피부미용에 효과적입니다.
- 참깨는 간기능을 개선하는 데에 효과가 좋습니다.
- 참깨는 콜레스테롤의 저하 작용을 합니다.
- 참깨는 동맥경화를 예방하고, 고혈압 예방에 좋습니다.
- 참깨는 성인병 예방에 효과적입니다.
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