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오이 종류, 성분, 보관법 알아봅시다~

 

요즘 같은 여름에 밖에서 땀을 내고, 집에 와서 오이즙 한잔 먹으면 갈증은 싹 사라집니다. 오이는 수분을 보충할 뿐 아니라 체내의 각종 영양소를 보충해줄 수 있는 채소랍니다.

또한 오이는 몸에도, 피부미용에도 아주 좋구요~ 오이 요리도 신선하고 맛있게 먹을 수 있어 채소계의 팔방미인인 것 같습니다ㅎㅎ

 

 

 

 

 1. 오이의 종류

 

먼저 오이의 종류를 알아볼까요~ 오이의 종류는 크게 가시, 다다기, 취청으로 분류되며, 지방마다 선호 품종이 다릅니다. 중부권은 단맛이 있고 향이 짙은 다다기오이, 전라권은 수분이 많고 시원한 맛이 좋은 취청오이, 경상권은 가시오이가 주로 판매된다고 합니다(출처: aT 한국농수산식품유통공사).

 

 

 2. 오이의 성분

 

오이의 영양성분 중 주성분은 탄수화물, 펜토산, 페크린 등이고, 수분이 95%로 대부분을 차지한다고 합니다.

신선한 오이의 경우 수분이 95.9g, 단백질 1.1g, 지질 0.3g, 회분 0.6g, 섬유소 0.5g, 탄수화물 2.3g을 함유하고 있습니다(농촌진흥청, 2006).

또한 오이는 칼륨 등의 무기질과 비타민C 함량이 우수한 알칼리성 식품입니다.

 

 

 3. 오이의 효과

 

오이를 많이 먹으면 체내의 나트륨을 배설하게 되어 몸을 맑게 합니다.

오이는 위장병과 고혈압에 좋다고 합니다.

알칼리 음식인 오이는 이뇨작용을 돕습니다.

오이는 피부를 곱게 하여 피부미용에도 많이 사용합니다.

오이의 줄기를 잘라서 나오는 물을 땀띠에 바르면 잘 낫는다고 합니다.

 

 

 4. 오이의 보관법

 

오이를 사면 구입한 그 날 먹는 게 가장 좋다고 합니다. 왜냐하면 냉장고에 보관하면 저온장애로 손상될 수 있기 때문이지요~ 따라서 오이를 냉장고에 오래 보관하려면 다음의 유의사항을 반드시 숙지하여야 하겠습니다.

오이의 냉장고 보관법 먼저 오이의 수분을 잘 닦아줍니다. 그리고 오이를 하나씩 하나씩 신문지로 싸서 비닐봉지에 넣어 채소칸에 보관하면 일주일이상 보관할 수 있다고 합니다.

 

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