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멜론의 성분, 품종, 보관법 알아봅시다.

 

멜론은 우리나라에서 재배된 지는 오래 되지 않았지만 최근엔 아주 대중화된 과일이죠~

그리고 멜론은 특히 여름에 많이 생산되어, 여름에 시원하고 맛있게 먹을 수 있는 과일입니다.

 

 

 

 1. 멜론의 성분

 

멜론은 당질의 함량이 높습니다.

철분, 나이아신, 비타민 A, 비타민 C가 많이 함유되어 있습니다.

같은 종인 다른 과일과 비교해 봤을 때, 멜론의 성분은 수박보다 단백질 및 지질은 2~3, 당질은 2, 섬유질은 9, 비타민도 2배가 많은 양을 함유하고 있습니다(농촌진흥청, 2009)

 

 

 

 2. 멜론의 품종

 

멜론의 품종은 100여종에 달합니다.

외관에 따라 분류하면 네트 멜론(머스크 멜론)과 무네트 멜론(참외형 멜론)으로 나눌 수 있습니다.

재배방식에 따라서 온실멜론, 하우스멜론, 노지멜론으로 나눌 수 있습니다.

 

 

 

 3. 멜론 보관법

 

멜론은 바람이 잘 통하고 그늘이 있는 곳에서 보관하여야 합니다.

멜론은 에틸렌에 민감한 작물이므로, 에틸렌을 많이 생성하는 사과, 핵과류 등과 함께 보관하지 않도록 주의하여야 합니다.

냉장고에 두면 후숙이 잘 안되므로 7~10정도의 실온에 두는 것이 좋습니다.

너무 차게 보관하면 단맛이 오히려 떨어지므로 4~5시간 전에 냉장고에 보관해 먹는 것이 가장 좋은 방법입니다(출처: 농촌진흥청).

 

맛도 괜찮고, 모양도 아주 이뿐 멜론~ 저도 아주 즐겨 먹는 과일이랍니다.

여름에 많이 생산되는 멜론 먹으면서 시원한 여름 나 볼까요^^

 

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