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시금치 성분, 효능에 관하여

 

어린 시절 한번쯤은 봤을 애니메이션 뽀빠이, 시금치를 먹으면 근육 빵빵한 몸짱이 돼서 악당에게 올리브를 구하는 스토리입니다. 시금치를 먹는다고 뽀빠이처럼 몸짱이 되지는 않겠지만ㅋㅋ 과연 시금치를 먹으면 우리의 몸이 어떻게 좋아지는지? 시금치의 성분은 어떠한지 한 번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 1. 시금치의 성분

 

시금치의 성분을 분석하여 보면, 수분이 98%로 가장 많고, 비타민 A, C, 철분, 칼슘 등이 포함되어 있습니다.

시금치는 비타민과 단백질이 풍부한 영양가 높은 식품이다.

시금치는 비타민 A, B1, B2, C, K 등의 각종 비타민이 고루 들어있는데 특히 비타민 AC가 풍부하다.

시금치는 비타민 A의 전구체인 caroteneascorbic acid을 많이 함유하고 있다.

그 외 무기질(칼슘, , , 엽록소, 요소 등)이 있고 뿌리의 붉은 부분에는 구리와 망간이 다량 있으며 양질의 단백질도 있다.

 

 

 2. 시금치의 효능

 

시금치는 혈액순환을 원활하게 해 줍니다.

시금치에는 사포닌(sponin)과 부드러운 섬유질이 함유되어 있어 변비에 효과가 좋다.

시금치에는 캄슘과 철분이 많이 있어 뼈를 튼튼하게 하고 빈혈을 예방합니다.

시금치의 카로틴은 폐암을 예방하여 줍니다.

시금치는 고혈압이나 당뇨를 개선시킵니다.

시금치는 지혈작용을 합니다.

 

 

 3. 시금치의 재배

 

시금치의 재배는 재배방식에 따라 봄파종 재배, 여름파종 재배, 가을파종 재배로 나누어지며, 시설재배와 노지재배에 따른 지역적 특징이 있다.

 

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