김 영양소, 보관법, 효과는?
김 영양소, 보관법, 효과는?
집에 반찬이 별루 없을 때~
김하고 김치만 있어도 한끼 맛있게 먹을 수 있죵~
김은 한국, 일본, 중국에서 주로 먹는 동양적인 식품이라고 합니다.
김에는 단백질, 비타민 등의 영양소가 아주 많으며, 다이어트 식품으로도 아주 효과가 있다고 합니다.
그러면 오늘 포스팅에서는 김의 영양소, 보관법, 효과에 관하여 알아보도록 하겠습니다.
1. 김 영양소
- 김에는 단백질이 풍부한데 단백질 30∼35%이 포함되어 있습니다.
- 또한 김에는 수분 11~13%, 당질 40%, 섬유 5∼7%, 회분 8∼11% 등이 포함되어 있습니다.
- 김은 지방질 0.7%를 포함하고 있는 저지방 식품으로 다이어트에 효과 있는 식품입니다.
- 김에는 비타민A, 비타민B가 많이 포함되어 있습니다.
- 김에는 인, 마그네슘, 아연 등이 포함되어 있습니다.
- 김에는 오메가-3 지방산의 일종인 에이코사펜타엔산을 다량 함유하고 있습니다.
2. 김 보관법
김은 습기가 많은 장마철이나 여름철에 보관을 잘못할 경우 눅눅해지고 색깔은 보랏빛으로 변합니다. 이런 김은 본래의 맛을 잃게 됩니다.
따라서 김을 보관할 때는 먼저, 밀폐용기 안에 키친타올을 깔고, 그 위에 김을 넣습니다. 그리고 완전히 밀봉해서 냉장고 냉동실에 보관하면 나중에도 맛있게 먹을 수 있답니다^^
3. 김 효과
- 김은 혈장 콜레스테롤량을 떨어뜨리고 체외 배출을 높혀줍니다.
- 김은 고혈압에 효과가 좋습니다.
- 김은 동맥경화증 예방효과가 있습니다.
- 김은 심근경색을 예방하는 데에도 효과가 있습니다.
- 김은 저지방 이면서 단백질이 풍부하게 포함되어 있어 다이어트 식품으로 아주 좋습니다.
- 김은 칼슘이 풍부하게 포함되어 있어 아이들의 뼈를 튼튼하게 해주고, 갱년기 여성들의 골다공증을 예방해 줍니다.
- 김의 타우린 성분이 치매를 예방하는 효과가 있습니다.
- 김의 포미란 성분은 면역력을 향상시켜 준다고 합니다.
- 김에는 비타민A가 풍부하여 시력건강에도 효과가 있습니다.
- 김은 간을 해독하는데 효과가 좋습니다.
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