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김치 영양소, 효과는?

 

김치는 우리나라 전통의 채소발효식품입니다.

김치의 종류는 다양한데요...

배추김치, 무김치, 파김치, 오이김치, 열무김치, 미나리김치, 부추김치 등이 있습니다.

저는 전형적인 한국인이라 밥 먹을 때 김치가 없으면 밥이 잘 안넘어가더라구요^^

밥 먹을 때 밥, , 김치는 저에겐 필수인 거죵^^

그리고 최근에는 김치가 세계 5대 건강식품으로 선정되었다고 합니다.

그만큼 김치가 건강에 좋다는 것이지요^^

오늘 포스팅에서는 김치의 영양소, 효과에 관하여 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

1. 김치 영양소

- 김치는 저열량 식품으로 건강에 아주 좋습니다.

- 김치는 수분이 많이 포함되어 있고, 비타민, 식이섬유, 무기질 등을 다량 함유되어 있습니다.

- 김치는 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴, 플라보노이드 등이 풍부합니다.

- 김치는 다양한 생리활성 물질이 많이 함유되어 있습니다.

 

 

 

 

2. 김치의 효과

- 김치는 항암작용, 항산화 효과가 있습니다.

- 김치는 동맥경화증 및 혈전억제에 효과가 있습니다.

- 김치는 면역예방 효과가 있습니다.

- 김치는 항균 작용을 합니다.

- 김치는 다이어트 식품으로도 좋은데요~ 김치의 재료로 사용되는 고추의 캡사이신은 지방을 분해한다고 합니다.

- 배추에는 비타민C가 다량 함유되어 있어 피부미용에 효과가 좋습니다.

- 또한 배추에 비타민C가 다량 함유되어 있어 감기예방에 효과가 좋습니다.

- 김치는 소화가 잘되게 도와줍니다.

 

 

 

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