반응형
쌀 영양소, 효과
우리나라 사람은 쌀밥을 먹지 않으면 힘을 잘 못쓴다고들 하지요~
저 역시 쌀밥 먹지 않고 빵만 먹으면 왠지 허전하다는 느낌이 든답니다^^
뭐니뭐니 해도 쌀밥에 된장국에 김치와 같이 먹어야 맛있게 먹었다는 기분이 들죵^^
그럼 이번 시간에는 쌀의 영양소와 효과에 관하여 알아보도록 하겠습니다.
1. 쌀 영양소
- 탄수화물 70~80%, 단백질 7.83%, 지방 1.22%, 조섬유 0.62%, 회분 0.80%, 칼슘 0.024%, 인 0.147%을 포함하고 있습니다.
- 쌀의 평균 수분 함량은 13.5%입니다.
- 쌀에는 비타민B1, 비타민B2, 비타민E가 함유되어 있습니다.
- 쌀의 식이섬유는 현미에 다량 함유되어 있습니다.
2. 쌀의 효과
- 쌀의 식이섬유는 현미에 함유되어 있는데, 이는 변비와 성인병예방에 효과가 있습니다.
- 쌀의 비타민E는 함암효과가 있습니다.
- 쌀은 혈중 콜레스테롤을 저하시키고, 당뇨병 예방, 혈관계 질병의 예방에 효과가 좋습니다.
- 쌀의 펩타이드 성분은 고혈압을 예방하여 줍니다.
반응형
'생활 노하우' 카테고리의 다른 글
망고 효능, 보관법 (0) | 2015.04.18 |
---|---|
배 영양소, 보관법, 효과 (0) | 2015.03.04 |
알로에 키우는법 알아봅시당 (0) | 2015.02.22 |
알로에 효과, 부작용 (0) | 2015.02.22 |
멸치 영양소, 국물용멸치보관법 알아보아요~ (0) | 2015.02.21 |