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쌀 영양소, 효과

 

우리나라 사람은 쌀밥을 먹지 않으면 힘을 잘 못쓴다고들 하지요~

저 역시 쌀밥 먹지 않고 빵만 먹으면 왠지 허전하다는 느낌이 든답니다^^

뭐니뭐니 해도 쌀밥에 된장국에 김치와 같이 먹어야 맛있게 먹었다는 기분이 들죵^^

그럼 이번 시간에는 쌀의 영양소와 효과에 관하여 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

1. 쌀 영양소

- 탄수화물 70~80%, 단백질 7.83%, 지방 1.22%, 조섬유 0.62%, 회분 0.80%, 칼슘 0.024%, 0.147%을 포함하고 있습니다.

- 쌀의 평균 수분 함량은 13.5%입니다.

- 쌀에는 비타민B1, 비타민B2, 비타민E가 함유되어 있습니다.

- 쌀의 식이섬유는 현미에 다량 함유되어 있습니다.

 

 

2. 쌀의 효과

- 쌀의 식이섬유는 현미에 함유되어 있는데, 이는 변비와 성인병예방에 효과가 있습니다.

- 쌀의 비타민E는 함암효과가 있습니다.

- 쌀은 혈중 콜레스테롤을 저하시키고, 당뇨병 예방, 혈관계 질병의 예방에 효과가 좋습니다.

- 쌀의 펩타이드 성분은 고혈압을 예방하여 줍니다.

 

 

 

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