인스턴트 음식의 개념과 문제점
인스턴트 음식의 개념과 문제점
1. 인스턴트식품의 개념
편이식품이란 식사준비에 많은 시간과 노력을 감소시키기 위하여 미리 어느 정도의 처리가공을 거침으로써 간단한 조리절차에 의하여 먹을 수 있도록 가공한 식품을 즉석식품이라고도 한다(한국영양학회, 1989).
인스턴트식품이란 가공처리 함으로써 간단한 조리조작으로 먹을 수 있는 식품이다. 또한 인스턴트식품에는 통조림, 냉동식품, 건조식품, 농축식품 등이 포함된다.
2. 인스턴트 식품의 문제점
(1) 편식으로 영양부족 증상
요즈음 아이들은 인스턴트 음식을 많이 먹고 있는데요... 이 인스턴트 음식이 부르게 해줘서 포만감을 주는 대신 영양부족현상을 발생시킨다고 합니다.
(2) 식품첨가물에는 몸에 유해한 물질이 많으며, 특히 발암 물질로 작용하는 것들도 있습니다.
(3) 인스턴트 음식에는 고칼로리 식품이 많으므로 비만을 유발할 수 있습니다. 예를 들면 햄버그, 피자 등의 식품을 먹으면 다량의 지방 음식을 먹는 셈이지요~ 우리 아이들을 비만아동으로 만들지 말자구요~!!
(4) 인스턴트 음식은 칼슘이 부족하다고 합니다. 따라서 뼈, 치아 치명적일 수 있습니다.
(5) 인스턴트식품은 대부분 캔이나 플라스틱 등의 용기에 담겨져 있습니다. 이런 용기는 우리 몸에 해로운 환경호르몬이 나온다고 합니다.
3. 나의 생각
아동들이 인스턴트 음식을 섭취하는 것은 대체로 부모의 책임입니다. 음식을 만드는 것이 귀찮다고 아동들에게 인스턴트 음식을 먹게 해서는 안되고, 자녀들에게 인스턴트 음식의 해로움을 각인시켜주고 웬만하면 자연음식을 먹도록 교육하여야 하겠습니다.
'생활 노하우' 카테고리의 다른 글
새집증후군 예방방법 알아볼까요~ (0) | 2014.06.02 |
---|---|
환경호르몬의 영향, 생활 속의 환경호르몬은? (0) | 2014.06.02 |
동화책 읽어주기 가치와 방법 (0) | 2014.05.19 |
멀미 없애는법, 멀미의 정의 (0) | 2014.05.16 |
황사 예방법 알아보기 (0) | 2014.05.15 |