당근 성분, 먹는법 알아봅시다
당근 성분, 먹는법 알아봅시다
당근에는 영양소가 아주 풍부합니다. 우리 아이들이 먹으면 자라는데 도움이 많이 되는데요~ 당근을 좋아하지 않는 어린이들이 많더라구요~ 그래서 당근을 어린이들이 좋아하는 음식에 조금씩 포함시켜 먹도록 하면 좋겠습니다~
1. 당근의 성분 |
① 당근은 수분이 89~90%를 차지하고, 단백질 1.1%, 지방 0.2%, 당질은 7~8%를 포함하고 있습니다.
② 당근은 비타민 A, B, 칼슘을 많이 포함하고 있습니다.
③ 당근에는 카로틴이 풍부하게 포함되어 있습니다.
④ 당근에는 여러 가지 미네랄이 포함되어 있습니다.
⑤ 당근의 뿌리에는 철분과 안토시안 색소가 다량 함유되어 있습니다.
2. 당근의 효능 |
① 당근은 암을 예방하는 효과가 탁월합니다.
② 당근에는 세균에 대항하는 저항력을 증가시킵니다.
③ 단근은 소화를 돕고 배변을 돕습니다.
④ 당근은 설사를 멈추게 하는 효과를 가지고 있습니다.
⑤ 당근은 눈의 피로를 줄여줍니다.
⑥ 당근 달인 물을 복용하면 식중독을 예방할 수 있다고 합니다.
3. 당근 먹는법 |
① 당근의 껍질에는 카로틴 성분이 많이 포함되어 있으므로 아주아주 얇게 깍아서 먹는 게 좋습니다.
② 당근은 지용성이라고 합니다. 생으로 먹기보다는 기름에 볶아서 먹는 게 흡수가 잘 됩니다. 따라서 당근을 먹을 땐 기름에 볶아서 먹자구요~!!
③ 그리고 당근은 즙을 내 주스로 마시면 카로틴 성분의 흡수율을 높여줍니다.
※주의 - 당근은 비타민 C의 분해효소인 ascorbinase를 함유하므로 비타민C가 많이 함유된 다른 채소에 혼합하면 좋지 않습니다.
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