포도 성분과 보관법 알아봅시다
포도 성분과 보관법을 알아봅시다
삼촌이 농장에서 일하시는데 올해 포도가 싱싱하다고 집에 가져오셨는데요~ 보기에도 탐스럽고 싱그러울뿐만 아니라 먹기에도 달콤하고 맜있게 먹었습니다~ㅎㅎ 남은 포도는 어떻게 보관해야 하는지 물어보니 삼촌께서 포도 냉장고 보관법을 알려주시더군요~ 그러면 오늘 포스팅에서는 포도의 성분과 효능 보관법에 관하여 알아보도록 하겠습니다~
1. 포도의 성분 |
- 포도는 알카리성 식품입니다.
- 포도는 포도당, 과당, 사과산, 주석산, 구연산 등 유기산과 함께 각종 비타민과 무기질 성분을 함유하고 있습니다.
- 포도에 많은 당류는 주로 포도당과 과당입니다.
- 포도에는 비타민B와 비타민C가 많이 함유되어 있습니다.
- 포도의 펙틴과 타닌의 성분은 장활동을 촉진시키고 해독합니다.
2. 포도의 효능 |
포도에는 다른 다일과 비교해서 월등하게 우리 몸에 좋은 영양소가 많이 들어있다고 합니다. 건강에도 좋고, 피부에도 좋고, 다이어트에도 좋은 팔방미인 과일이랍니다.
- 포도는 항암, 항산화 기능을 가지고 있습니다.
- 포도는 항균, 항 알러지성 등의 생리활성을 가지고 있습니다.
- 포도는 콜레스테롤을 저하시켜 심혈관질환을 예방하는 효능이 있습니다.
- 포도는 소화질환에 효과적입니다.
- 포도는 피로회복에 효과가 좋습니다.
- 포도는 혈액순환에 효과가 좋습니다.
- 포도는 다이어트에 효과적입니다. 그 이유로는 포도는 식이섬유가 풍부하여 포도를 먹은 후 만복감을 오래 지속시키며, 열량 섭취 감소를 통해 체중 감소효과를 볼 수 있습니다.
- 포도는 피부미백에도 효과가 있습니다.
3. 포도의 보관법 |
- 포도를 보관할 때는 0~4℃가 좋습니다.
- 포도를 냉장고에 보관하려면 하면 포도 한송이씩 비닐봉지에 싸서 냉장고에 보관하면 다음에 먹을 때까지 신선하게 보관할 수 있습니다. 그리고 냉장보관한 포도를 먹을 때는 잠시 꺼내 놓았다가 먹으면 최상의 포도맛을 볼 수 있다고 합니다. 그 이유는 포도는 7~9℃에서 먹을 때 가장 맛있게 먹을 수 있기 때문이랍니다.
- 포도를 장기간 보관하려면 냉동실에 보관할 수 있는데요, 포도송이에서 포도하나 하나 알맹이를 떼내어 냉동실에 얼려 두었다고 먹고 싶을 때 먹으면 항상 신선하게 먹을 수 있습니다.
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