콩 성분과 효능, 콩으로 만든 음식 알아봅시다
콩 성분과 효능, 콩으로 만든 음식 알아봅시다
우리나라는 예로부터 쌀을 주식으로 하고 콩은 식생활에서 보완식품으로 잘 알려져 있습니다. 또한 콩은 영양적으로 우수하여 된장, 간장, 두부, 전통 식품 등으로 다양하게 제공되고 있습니다. 어릴 적 엄마가 밥에 콩을 넣으면 밥만 먹고 콩은 잘 먹지 않았던 기억이 납니다. 요즘은 나이가 어느 정도 되어서인지 콩밥 아주 좋아합니다~ 영양 있고 맛도 좋고 말이죠ㅎㅎ~ 오늘 이 시간에는 콩의 종류, 성분, 효능, 보관법 등을 알아볼까 합니다.
1. 콩의 성분 |
- 콩에는 단백질, 지방, 탄수화물, 미네랄, 비타민에 이어 제6의 영양소라고 불리는 식이섬유가 약 20%정도 함유되어 있습니다.
- 콩의 구성성분에서 40%를 단백질을 차지하고 있어, 쌀을 주식으로 하는 우리나라에서 콩은 영양의 균형을 맞출 수 있는 우수한 식품입니다.
- 콩에는 약 20% 정도의 식물성 지방이 함유되어 있습니다.
- 콩에는 비타민B, 비타민E를 많이 함유하고 있습니다.
- 콩에는 이소플라본(isoflavones), 사포닌(saponin), 레시틴, 올리고당 등 다양한 기능성 성분이 포함되어 있습니다.
2. 콩의 효능 |
- 콩은 함암에 효과가 있습니다.
- 콩은 당뇨예방에 효과가 있습니다.
- 콩은 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
- 콩은 골다공증 예방의 효과가 있습니다.
- 콩은 동맥경화 억제에 효과가 있습니다.
- 콩은 변비를 완화시키는 역할을 합니다.
- 콩은 항신부전, 항알레르기, 항비만에 효과가 있습니다.
- 콩은 체내의 콜레스테롤 함량을 낮추는 효과가 있습니다.
- 콩은 담석증 예방에 효과가 있습니다.
- 콩은 치매 예방에 효과가 있습니다.
- 콩은 고지혈증예방에 효과가 있습니다.
- 콩은 이뇨 작용을 합니다.
3. 콩으로 만든 음식은? |
콩으로 만든 음식은 아주 아주 많은데요, 그 종류를 나열해 보면 다음과 같습니다.
두부, 두유, 콩나물(콩나물국, 콩나물 반찬), 콩밥, 콩국, 콩국수, 콩자반, 콩조림, 콩무침, 장류(간장, 된장, 고추장, 청국장), 콩기름, 콩소세지, 식품 조미료, 삶은 콩, 볶은 콩, 콩가루, 청콩단, 떡에 콩고물, 원두커피, 템페(tempeh), 낫또(natto), 콩요구르트, 콩치즈 등의 콩으로 만들 수 있는 음식이 있습니다.
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