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부추 성분, 종류, 효과에 대해 알아봅시다

 

부추는 방언으로 정구지, 소풀이라고도 합니다. 저는 경상도 사람이라 어릴 적부터 정구지라고 알고 있었지요ㅎㅎ 부추하면 특히 많이 생각나는 건 뭐니뭐니해도 부추전, 그리고 부추김치인 것 같아요~ 그럼 오늘 이 시간에는 부추의 성분, 종류, 효능 등에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 1. 부추의 성분

 

< 부추의 영양가 분석(가식부 100g ) >

식품명

에너지
(Kcal)

수분
(%)

단백질
(g)

지질
(g)

탄수

화물
(g)

회분
(g)

칼슘
()


()


()

나트륨
()

칼륨
()

비타민

A
(IU)

비타민

B1
()

비타민

B2 ()

니아신
()

비타민

C ()

재래종

21

91.4

2.9

0.5

3.9

1.3

47

34

2.1

5

446

3610

0.11

0.18

0.8

37

호부추

18

92.5

2.3

0.3

4.1

0.8

63

50

1.5

50

272

1622

0.09

0.07

0.7

15

산부추

29

86.2

3.5

0.1

8.8

1.4

14

82

0.3

15

225

3512

0.03

0.29

0.1

11

(출처: 농촌진흥청)

 

 

 2. 부추의 종류

 

부추의 종류에는 실부추, 한라부추, 한라세모부추, 세모부추, 두메부추, 좀부추, 돌부추, 산부추, 참산부추 등이 있습니다.

 

 

 3. 부추의 효과

 

부추는 감기를 예방합니다.

- 부추의 아릴성분은 소화를 돕고 장을 튼튼하게 합니다.

- 부추에는 알리신이 있어 피로와 권태감을 예방합니다.

- 부추는 혈액순환을 원활하게 해줍니다.

- 부추는 피부미용에 좋습니다.

- 부추는 산후통에 효과가 있습니다.

- 부추는 치질에 효과가 있습니다.

- 부추는 치통에 효과가 있습니다.

- 부추는 변비, 설사에 효과가 있습니다.

- 부추는 구토증 치료와 개선기능에 효과가 있습니다.

- 부추는 유방암, 폐암, 식장암의 성장을 억제합니다.

- 부추는 성인병 예방효과가 있습니다.

 

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