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고추장 종류, 성분, 효능에 대해 알아봅시다.

 

고추장은 우리나라 장류 중에서 역사가 가장 짧지만 우리 민족의 창의성이 깃들인 발효식품입니다.

요즘처럼 더운 날에는 반찬 이것저것 챙기기도 귀찮죠~ 집에서 고추장이랑 밥 그리고 몇 가지 나물만 가지고 쓱싹쓱싹 비벼먹어면 맛도 좋거니와 간단하게 한끼를 해결할 수 있어 너무 좋은 것 같아요^^

그러면 이번 포스팅에서는 고추장의 성분, 효능, 고추장 담그는 방법들에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 1. 고추장의 종류

 

(1) 원료의 종류, 제조방법, 제조시기 및 지방에 따른 분류

찹쌀고추장, 멥쌀고추장, 보리고추장, 수수고추장, 팥고추장, 홍초고추장, 밀고추장, 고구마고추장, 싸메고추장, 순창고추장, 해남고추장, 진주엿꼬장

 

(2) 제조방법에 따라 분류

전통고추장과 개량고추장으로 분류됩니다.

 

 

 2. 고추장의 성분

 

고추장은 곡류의 함량이 높은 당질식품입니다. 고추장 100g에 당질이 36.4g으로 가장 높고, 단백질은 4.9g, 지질은 1.1g이며, 열량은 177kcal입니다.

고추장에는 단백질, 지방, 비타민B, 비타민C, 카로틴 등의 영양성분이 함유되어 있습니다.

고추의 매운맛 성분은 capsaicinoid계 화합물입니다.

붉은 색소는 lutein, capsanthin 성분입니다.

고추장의 유리당은 glucosefructose가 주된 성분입니다.

유기산은 pyruvicacid, citricacid, lacticacid 등이 많이 포함됩니다.

 

 

 3. 고추장의 효능

 

고추장의 매운맛은 식욕증진에 효과가 있습니다.

고추장은 향균작용에 효과가 있습니다.

고추장의 고추가루는 비타민C는 항암작용에 효과가 있습니다.

고추장은 혈액순환을 촉진하는 효과가 있습니다.

고추장은 피로회복 식품으로 효과가 있습니다.

고추장은 감기예방에 효과가 있습니다.

 

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