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고추 성분, 종류에 대하여 알아봅시다.

 

고추가 우리나라에 들어온 것은 약 400년 전입니다. 이 고추는 김치를 담글 때, 고추장에 들어가고, 여러 조미료에 사용됩니다. 저는 매운 고추를 좋아하는지라, 국이나, 요리, 라면 등에 매운 고추는 꼭 넣어서 먹습니다. 그리고 맵지 않은 오이고추도 좋아하는데, 밥 한숫갈에 오이고추를 쌈장에 발라 먹으면 음~ 신선한맛 아주 맛있죠~ㅎㅎ

 

 

 1. 고추의 성분

 

붉은고추 100g, 에너지 39.0 , 수분 84.6%, 단백질 2.6 g, 지질 1.7 g, 탄수화물 10.3 g, 당질 5.3 g, 무기질로는 회분 0.8 g, 칼슘 16.0 mg, 56.0 mg, 0.9mg, 나트륨 12 mg, 칼륨 284 mg입니다(한국영양학회, 2000).

고추에는 비타민A, B, C, K, 나이아신이 함유되어 있습니다.

고추의 매운맛의 성분은 capsaicindihydrocapsaicin 으로 구성되어 있습니다.

홍고추의 붉은 색소 성분은 capsanthin, capsorubin, β-carotene, β-cryptoxanthin, zeaxanthin 등으로 구성되어 있습니다.

고추는 항산화성분(캡산틴, 캡소루빈, 캡사이신)이 풍부합니다.

 

 

 2. 고추의 종류

 

(1) 고추는 32개종이 알려져 있으나, 재배종은 5가지로 나눌 수 있는데 C. annuum, C. baccatum, C. frutescens(tabasco pepper), C. chinense, C. pubescens 입니다. 세계에서 주로 식용으로 재배하고 있는 고추는 C. annuum에 속합니다.

 

(2) 현재 우리가 많이 이용하고 있는 고추는 주로 Capsicum annuum6종의 아종이 있습니다.

- 칠리고추 (chilli pepper)

- 단고추 (sweet or bell pepper)

- 콘고추 (cone pepper)

- 체리고추 (cherry pepper)

- 레드클러스터고추 (red cluster pepper)

- 긴고추 (long pepper)

 

우리가 일반적으로 이용하고 있는 고추는 칠리고추입니다.

 

(3) 용도에 따른 고추의 분류 - 조미용 건고추, 채소용 풋고추, 홍고추

 

 

 3. 고추의 효능

 

고추는 항함 효과가 있습니다.

고추는 항균작용에 효과가 있습니다.

고추는 혈액순환에 도움을 줍니다.

고추는 스트레스 해소에 좋습니다.

고추는 지방 분해 효과가 있어 비만 예방에 좋습니다.

매운 고추는 식욕부진 해소에 도움을 줍니다.

 

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