고구마 영양성분, 보관법을 알아봅시다
고구마 영양성분, 보관법을 알아봅시다
고구마는 환경에 영향을 거의 받지 않아서 메마른 땅에서도 재배할 수 있는 작물이며, 재배방법도 어렵지 않습니다. 고구마와 감자는 예전에는 구황작물이었고, 요즘은 웰빙식품으로 각광받는 작물입니다. 여기에서는 고구마의 영양성분, 효능, 보관법 등을 알아보도록 하겠습니다.
1. 고구마의 영양성분 |
• 고구마는 수분을 제외한 대부분이 탄수화물로서 전분 함량이 곡류보다는 적으나 건물 당 약 80%이상 함유되어 있는 훌륭한 에너지 급원입니다.
• 고구마는 천연의 β-carotene과 각종 무기물과 비타민A, 비타민C 및 식이섬유를 포함하고 있습니다.
2. 고구마의 효능 |
• 고구마는 저혈압에 좋은 식품입니다.
• 고구마는 다이어트에도 효과가 있습니다.
• 고구마는 혈액순환 촉진에 효과가 있습니다.
• 고구마는 부인병 예방에 좋습니다.
• 고구마는 어린이 두뇌 발달에 도움을 줍니다.
• 고구마는 노화억제에 효과가 있습니다.
• 고구마는 망막장애의 치료 및 시력개선에 효과가 있습니다.
• 고구마는 암예방에 효과가 있습니다.
3. 고구마 보관법 |
• 고구마는 냉장고에 넣어 보관하면 절대~!! 안됩니다. 고구마는 저온에 약해 냉장고에 보관하면 속이 변하여 맛이 나빠지고, 고구마의 색이 변합니다.
• 고구마를 박스에 넣어 보관하면 되는데, 박스 바닥에는 신문지를 깔아주고, 12~15℃ 정도의 통풍이 잘되는 실온에 보관하면 됩니다.
4. 고구마를 활용한 식품 |
민속주, 묵, 당면, 통조림, 음료, 면류, 제과·제빵, 송편, 설기, 양갱, 빵소, 젤리, 고물, 요구르트, 고추장 등이 있습니다(자료: 김지영(2011)「고구마 분말을 첨가한 베이커리 제품의 품질특성」).
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