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고구마 영양성분, 보관법을 알아봅시다

 

고구마는 환경에 영향을 거의 받지 않아서 메마른 땅에서도 재배할 수 있는 작물이며, 재배방법도 어렵지 않습니다. 고구마와 감자는 예전에는 구황작물이었고, 요즘은 웰빙식품으로 각광받는 작물입니다. 여기에서는 고구마의 영양성분, 효능, 보관법 등을 알아보도록 하겠습니다.

 

 1. 고구마의 영양성분

 

고구마는 수분을 제외한 대부분이 탄수화물로서 전분 함량이 곡류보다는 적으나 건물 당 약 80%이상 함유되어 있는 훌륭한 에너지 급원입니다.

고구마는 천연의 β-carotene과 각종 무기물과 비타민A, 비타민C 및 식이섬유를 포함하고 있습니다.

 

 

 2. 고구마의 효능

 

고구마는 저혈압에 좋은 식품입니다.

고구마는 다이어트에도 효과가 있습니다.

고구마는 혈액순환 촉진에 효과가 있습니다.

고구마는 부인병 예방에 좋습니다.

고구마는 어린이 두뇌 발달에 도움을 줍니다.

고구마는 노화억제에 효과가 있습니다.

고구마는 망막장애의 치료 및 시력개선에 효과가 있습니다.

고구마는 암예방에 효과가 있습니다.

 

 

 3. 고구마 보관법

 

고구마는 냉장고에 넣어 보관하면 절대~!! 안됩니다. 고구마는 저온에 약해 냉장고에 보관하면 속이 변하여 맛이 나빠지고, 고구마의 색이 변합니다.

고구마를 박스에 넣어 보관하면 되는데, 박스 바닥에는 신문지를 깔아주고, 12~15정도의 통풍이 잘되는 실온에 보관하면 됩니다.

 

 

 

 4. 고구마를 활용한 식품

 

민속주, , 당면, 통조림, 음료, 면류, 제과·제빵, 송편, 설기, 양갱, 빵소, 젤리, 고물, 요구르트, 고추장 등이 있습니다(자료: 김지영(2011)고구마 분말을 첨가한 베이커리 제품의 품질특성).

 

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