참외 영양소, 참외 보관법 알아봅시다
참외 영양소, 참외 보관법 알아봅시다
매년 여름이 다가오면 항상 생각나고 먹고 싶은 과일이 수박과 참외입니다. 그 중에서도 참외는 먹으면 더운 날 피로회복에 아주 좋다고 합니다. 오늘 포스팅에서는 참외의 영양소와 효능, 그리고 보관법 등에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
1) 참외의 영양소와 효능
• 참외는 알칼리성 식품입니다.
• 참외는 수분이 90% 정도이며, 탄수화물에서는 당질의 비중이 높고, 칼슘, 인, 철, 등의 무기질이 많이 함유되어 있습니다.
• 참외는 비타민A, 비타민C가 풍부한 과일입니다.
• 참외향기의 성분은 세바실산에틸(Ethyl Sebacitate)입니다.
• 쓴맛의 성분은 에라테린(Elaterin)으로 꼭지 쪽에 많습니다.
2) 참외의 효능
• 참외의 포도당과 과당은 인체에 흡수가 빨라 피로회복에 좋다고 합니다.
• 참외는 항암효과가 있다고 합니다.
• 참외는 변비에 도움을 줍니다.
• 참외는 이뇨작용에 효과가 좋습니다.
• 참외는 간기능 보호에 효과가 좋습니다.
• 참외는 태아의 성장을 돕는 엽산이 과일 중 가장 많다고 합니다. 따라서 참외는 임산부가 먹기에 아주 좋은 과일입니다.
• 참외는 천식과 비염에 좋습니다.
• 참외는 피부미용에 좋습니다.
3) 참외의 보관법
• 참외는 5~10정도가 적정 보관기관입니다. 따라서 너무 많은 양을 구입하지 말고 소량 구매해서 먹어야 합니다.
• 참외는 그냥 냉장보관하기보다는, 먼저 신문지로 참외 하나씩 싸주고 비닐봉지로 밀봉해서 냉장보관하면 오래 보관할 수 있고, 단맛을 더 잘 유지시켜 준다고 합니다.
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