토마토 성분, 보관법을 알아봅시다
토마토 성분, 보관법을 알아봅시다
토마토는 전 세계적으로 즐겨먹고 영양소가 우수한 채소입니다. 토마토는 영양성분이 우수하여 토마토를 많이 먹으면 병원에 갈 일이 없다고 말할 정도였습니다. 더불어 토마토는 비타민이 풍부해서 하루에 토마토 2개 정도만 먹으면 하루에 필요한 비타민C의 권장량만큼 섭취할 수 있다고 합니다. 그러니 하루에 토마토 2개 꼭 챙겨먹어요~!!
1. 토마토 성분 |
• 토마토는 수분이 95%정도이며, 단백질, 지질, 당질, 섬유질, 칼륨, 철, 나트륨, 비타민A, B1, B2 및 C, 나이아신이 풍부합니다. 특히 비타민C는 채소작물 가운데 가장 많은 양을 함유하고 있습니다.
• 특히 방울토마토는 일반토마토보다 비타민C 함령이 많습니다.
• 토마토 성분에서 리코펜은 붉은 색을 띠는 반면, 베타-카로틴은 노란색을 띱니다.
2. 토마토의 효능 |
• 토마토는 피로회복에 효과적입니다.
• 토마토는 칼로리가 낮지만 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품으로 우수합니다.
• 토마토의 칼륨은 협압을 낮추는 효과를 가집니다.
• 토마토는 항암의 효과가 있습니다.
• 토마토는 신장장애, 신장, 당뇨 등에 탁월한 효과가 있습니다.
• 토마토는 유기산, 무기산 및 많은 당분을 함유하고 있어 고기 및 지방의 소화를 돕는 일을 합니다.
• 토마토는 노화방지 효과가 있습니다.
• 토마토는 심장장애에 효과가 있습니다.
• 토마토는 빈혈에 효과가 있습니다.
• 토마토는 항산화 작용이 뛰어납니다.
3. 토마토 보관법 |
• 토마토는 냉장보관하면 안됩니다. 냉장고의 찬 공기가 토마토 숙성과정을 멈추게 하고, 토마토 수분기를 빼앗아 특유의 토마토 맛이 나지 않는다고 합니다.
• 파란 토마토는 통풍이 잘되고 그늘이 있는 실온에서 보관해서 숙성시킵니다. 그리고 익은 토마토 또한 실온에서 보관하면 됩니다.
'생활 노하우' 카테고리의 다른 글
귤 비타민 성분, 보관법 알아봅시다. (0) | 2014.10.14 |
---|---|
양파 성분, 종류, 효과에 관하여 알아봅시다. (0) | 2014.08.30 |
입냄새 원인과 입냄새 없애는법 알아볼까요 (0) | 2014.08.28 |
고구마 영양성분, 보관법을 알아봅시다 (0) | 2014.08.28 |
참외 영양소, 참외 보관법 알아봅시다 (0) | 2014.08.27 |