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모과 영양소, 효과, 보관법은?

 

요즘처럼 추운 겨울이면 모과차 한잔 생각나죠~

저는 겨울이면 모과차랑 유자차는 매일 같이 한 두 잔 정도 마신답니다.

모과차는 맛과 향기도 좋고, 감기 예방에도 좋아 더 찾게 된다능~

그럼 오늘은 모과의 영양소, 효과, 보관법 등에 관해 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 모과 영양소

- 모과는 수분이 74~85%정도로 다른 과일보다 적은 편이고, 당은 10~26%, 섬유질, 회분, 사포닌, 사과산, 구연산, 비타민C 등이 함유되어 있습니다.

- 모과는 가정에서 모과차나 모과주 등으로 가공되어 이용하고 있습니다.

 

 

 

2. 모과의 효과

- 모과는 감기예방 효과가 있습니다.

- 모과는 기관지염과 기침에 효과가 있습니다.

- 모과는 가래의 완화제로도 사용됩니다.

- 모과는 피로해소에 효과가 좋습니다.

- 모과는 피부미용에 효과가 좋습니다.

- 모과는 술 마신 후 다음날 숙취해소에 좋습니다.

- 모과는 소화 분비를 촉진시켜 위를 편안하게 합니다.

- 모과는 류머티즘에 효과가 좋습니다.

- 모과는 신진대사를 도와줍니다.

- 모과는 신경통, 근육통, 빈혈 등에 효과가 좋습니다.

- 모과는 이뇨작용에 효과가 있습니다.

- 모과는 향기가 좋아 방향제로도 많이 이용되고 있습니다.

 

3. 모과 보관법

 

- 모과를 보관할 때는 신문지로 싸서 냉장보관하면, 두 달 정도 보관 할 수 있다고 합니다.

- 만약 모과를 더욱 오랜 기간 보관하려면 모과 껍질을 벗겨 씨를 제거하고, 속을 썰어 말려서 밀폐용기에 담아서 냉동실에 보관하면 장기간 보관할 수 있답니다.

 

 

 

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