반응형

 

귤껍질 활용법

 

요즘 같은 겨울철엔 제철과일 귤이 가장 인기죠~

하나하나 까먹고 나면 남는 귤껍질은 버릴까요? 아닙니다.

먹고 남은 귤껍질도 활용도가 높답니다.

이번 시간에는 귤껍질의 활용법을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

천연 표백제

말린 귤껍질을 끊인 물은 땀 때문에 누렇게 변한 흰옷을 하얗게 만드는 표백효과가 뛰어납니다. 그리고 속옷을 삶을 때 말린 귤껍질을 넣어도 효과가 좋습니다.

 

 

생선 비린내 제거

생선 요리한 후라이팬은 아무리 씻어도 냄새가 잘 없어지질 않죠~ 이때 귤껍질과 물을 넣고 끊이면 생선 비린내를 확 없애줍니다.

 

 

기름기 제거

귤의 구연산 성분은 기름기를 분해하는 작용을 합니다. 따라서 기름기가 묻어 있는 그릇을 귤껍질로 슥삭슥삭 한두 번 닦으면 금방 기름기가 제거됩니다.

 

 

 

 

 

천연 방향제

말린 귤껍질로 가제에 넣고 방, 거실, 욕조 등에 두면 아주 훌륭한 천연 방향제로 활용할 수 있습니다.

 

 

가구 광택제

귤껍질을 삶은 물로 천에 조금 뭍혀서 가구를 닦으면 윤기 나게 닦을 수 있습니다.

 

 

가스렌지 깨끗하게 닦기

말리지 않은 귤껍질로 가스렌지 위의 음식물자국을 깨끗하게 닦을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

반응형

'생활 노하우' 카테고리의 다른 글

커피 부작용, 커피 하루 권장량  (0) 2016.01.28
귤껍질 효능 (감기, 피부미용)  (0) 2016.01.26
임산부 금기음식  (0) 2016.01.20
사과 고르는법, 영양소  (0) 2016.01.20
귤 영양소, 고르는법  (0) 2016.01.14