감자의 효능, 감자의 성분 알아봅시다
감자의 효능, 감자의 성분 알아봅시다
우리는 일상생활에서 감자를 아주 많이 먹습니다. 집에서나 가게에서... 볶아서, 삶아서, 쪄서... 아주 요리법이 다양하고 맛~! 역시 우수한 식품입니다. 집에서 먹는 감자요리도 맛있고, 패스트푸드점의 감자튀김도 너무 맛있고, 포테이토 과자까지 다 좋아한답니다~^^ 그래서 감자가 나올 철이 되면 집에 사놓고 자주 요리해 먹는 답니다~^^
1. 감자는? |
감자는 가지, 토마토와 같은 가지과(Solanaceas)에 속하는 1년생 작물로 땅속의 줄기가 비대하여 형성된 덩어리가 식용으로 이용됩니다. 감자가 우리나라에 들어온 것은 조선시대 순조 24년에 만주에서 들어왔다고 합니다.
2. 감자의 성분 |
감자는 수분 84∼75%, 전분 16∼17%, 단백질 2%, 그 밖에 지방, Ca, P 등의 무기질, 비타민 C, B1이 풍부한 알칼리 식품입니다.
3. 감자의 효능 |
① 감자는 칼륨 성분을 다량 함유하고 있습니다. 이 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 작용을 합니다. 또한 혈액순환을 원활하게 하고 혈압을 낮춘다고 합니다.
② 감자에는 항암작용을 돕는 항산화성분이 풍부하다고 합니다.
③ 감자는 우리 몸의 지방량을 줄여주는 역할을 합니다.
④ 감자는 부종 및 통증 완화 작용을 합니다.
⑤ 소화촉진 작용 등 생리활성 기능을 합니다.
⑥ 감자에는 비타민C가 다량 함유되어 있어 피로회복, 상처치유는 물론 고혈압이나 암을 예방하고 스트레스로 인한 권태감을 덜어주는 효능이 있습니다.
⑦ 그 외에도 비타민 A, B1, B2 등의 비타민이 다량 함유되어 있습니다.
⑧ 감자팩은 피부 진정과 미백에 효과가 좋습니다.
3. 주의 사항 |
전문가들의 말에 의하면 감자싹에는 독소가 있으며, 이 감자싹을 먹으면 설사나 구토, 두통, 환각 증세를 일으킬 수 있다고 합니다. 그리고 감자 보관을 잘못하면 싹이 나올 수 있으니 조심해서 보관해야 합니다.
감자는 집에서 요리로 해먹을 수 있고, 간식으로 먹을 수도 있는 아주 맛이 훌륭한 식품이며, 감자는 우리 몸에 아주 좋은 효능이 있다는 것도 알 수 있었습니다. 단, 감자싹은 독소가 있으니 먹지 않도록 주의하도록 해야겠습니다.
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