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감자의 효능, 감자의 성분 알아봅시다

 

우리는 일상생활에서 감자를 아주 많이 먹습니다. 집에서나 가게에서... 볶아서, 삶아서, 쪄서... 아주 요리법이 다양하고 맛~! 역시 우수한 식품입니다. 집에서 먹는 감자요리도 맛있고, 패스트푸드점의 감자튀김도 너무 맛있고, 포테이토 과자까지 다 좋아한답니다~^^ 그래서 감자가 나올 철이 되면 집에 사놓고 자주 요리해 먹는 답니다~^^

 

 

 

 

 1. 감자는?

 

감자는 가지, 토마토와 같은 가지과(Solanaceas)에 속하는 1년생 작물로 땅속의 줄기가 비대하여 형성된 덩어리가 식용으로 이용됩니다. 감자가 우리나라에 들어온 것은 조선시대 순조 24년에 만주에서 들어왔다고 합니다.

 

 

 2. 감자의 성분

 

감자는 수분 8475%, 전분 1617%, 단백질 2%, 그 밖에 지방, Ca, P 등의 무기질, 비타민 C, B1이 풍부한 알칼리 식품입니다.

 

 

 3. 감자의 효능

 

① 감자는 칼륨 성분을 다량 함유하고 있습니다. 이 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 작용을 합니다. 또한 혈액순환을 원활하게 하고 혈압을 낮춘다고 합니다.
② 감자에는 항암작용을 돕는 항산화성분이 풍부하다고 합니다.
③ 감자는 우리 몸의 지방량을 줄여주는 역할을 합니다.
④ 감자는 부종 및 통증 완화 작용을 합니다.
⑤ 소화촉진 작용 등 생리활성 기능을 합니다.
⑥ 감자에는 비타민C가 다량 함유되어 있어 피로회복, 상처치유는 물론 고혈압이나 암을 예방하고 스트레스로 인한 권태감을 덜어주는 효능이 있습니다.
⑦ 그 외에도 비타민 A, B1, B2 등의 비타민이 다량 함유되어 있습니다.
⑧ 감자팩은 피부 진정과 미백에 효과가 좋습니다.

 

 

 3. 주의 사항

 

전문가들의 말에 의하면 감자싹에는 독소가 있으며, 이 감자싹을 먹으면 설사나 구토, 두통, 환각 증세를 일으킬 수 있다고 합니다. 그리고 감자 보관을 잘못하면 싹이 나올 수 있으니 조심해서 보관해야 합니다.

 

 

감자는 집에서 요리로 해먹을 수 있고, 간식으로 먹을 수도 있는 아주 맛이 훌륭한 식품이며, 감자는 우리 몸에 아주 좋은 효능이 있다는 것도 알 수 있었습니다. , 감자싹은 독소가 있으니 먹지 않도록 주의하도록 해야겠습니다.

 

 

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