식중독 증상과 예방법에 대해 알아봅시다!
식중독 증상과 예방법에 대해 알아봅시다!
장마철과 여름철에는 음식이 상하기 쉽죠~ 냉장고에 음식을 넣어 놓았다가~ 시간이 지나고 냉장고에 보관해 놓은 음식이 상했는데~ 그것도 모르고 우리 애들이 그 음식을 먹으면~ 바로 식중독이 발생하게 되는 겁니다. 그러니 여름철에는 항상 음식은 냉장고에 보관은 필수고, 냉장고에 있는 음식이라도 유통기한이 지났다 싶으면 아깝다고 생각하지 말고 바로 음식물 쓰레기통으로 바로 버려야 합니다~!! 그러면 이번 포스팅에서는 여름철 식중독의 증상과 가정과 단체급식에서의 예방법에 관하여 알아보도록 하겠습니다.
1. 식중독이란? |
식중독은 식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말합니다(식품위생법 제2조제10호).
2. 식중독 증상 |
① 설사나 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
② 음식을 먹은 후 몇 시간 후 배가 심하게 아플 수 있습니다.
③ 열이 심하게 날 수 있습니다.
▶ 위와 같은 식중독증상이 나타나면 미지근한 물이나 소금물을 먹어 토해야 합니다.
3. 식중독 예방법 |
1) 가정
① 식품을 구입할 때 유통기한을 꼭 확인하고 신선한 식품으로 구입하여야 합니다.
② 어패류는 신선한 것으로 구입하고, 신속하게 냉장 보관하며, 절단·조리 전에는 표면을 수돗물로 충분히 세척해야 합니다.
③ 흐르는 물에 비누로 항상 깨끗하게 손을 씻어야 합니다.
④ 음식은 익혀 먹고, 끊여먹는 습관을 들여야 합니다.
⑤ 조리기구는 열탕 또는 염소 소독을 하여야 합니다.
⑥ 주방기구들을 청결하게 보관하여야 합니다.
⑦ 해동 후에는 바로 사용하고, 재사용하지 않아야 합니다.
2) 집단급식소(단체급식)
① 집단급식소는 정기적인 위생·지도 점검을 하여야 합니다.
② 조리종사자들의 개개인이 충분한 위생관념과 위생지식을 갖추어야 합니다.
③ 배식원은 항상 복장을 청결하게 하고, 위생장갑을 사용하여야 합니다.
④ 조리종사자들은 자주 손을 깨끗이 씻어야 합니다.
⑤ 단체급식 시 배식에 사용하는 운동기구와 운반차량은 항상 청결 상태를 유지하여야 합니다.
⑥ 배식중인 음시고가 조리 완료된 음식을 혼합하여 배식하지 말아야 합니다.
⑦ 남은 음식은 다시 배식하지 말아야 합니다.
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