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톳 영양소, 보관법, 효과는?

 

톳은 우리나라 전체 해안에 폭넓게 분포되어 있습니다. 그 중에서도 제주도 지역은 전국 생산량의 50%를 차지하고 있습니다. 또한 해조류의 하나인 톳은 우리나라에서 어촌계의 소득원의 주를 이루고 있다고 합니다. 그럼 오늘 포스팅에서는 톳의 영양소와 보관법 효과에 관하여 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 톳 영양소

- 톳은 무기질 중에서 칼슘을 다량 함유하고 있습니다.

- 톳에는 비타민C, 비타민E가 풍부합니다.

- 톳에는 식이성 섬유소가 풍부합니다.

- 톳에는 기능성 물질인 푸코이단(fucoidan)이 다량 함유되어 있습니다.

 

 

 

2. 톳 보관법

톳을 구입하여 집에 가져오면 먼저 흐르는 물에 톳을 깨끗이 씻습니다.

그리고 비닐봉지에 톳을 넣어 냉장보관하면 신선하게 보관할 수 있습니다.

 

 

3. 톳 효과

- 톳은 100g24kcal로 칼로리가 낮은 저칼리로 식품이며, 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 아주 효과적입니다.

- 톳은 혈중 콜레스테롤 저하시키는 효과가 있습니다.

- 톳은 당뇨병을 완화시키는 효과가 있습니다.

- 톳은 혈압강화작용에 효과가 있습니다.

- 톳은 항암작용, 항산화작용을 합니다.

- 톳은 무기질이 풍부하여 빈혈예방에 효과적입니다.

- 톳은 갱년기 여성의 골다공증에 효과가 좋습니다.

- 톳은 후코이단의 기능으로는 항혈액응고 효과가 있습니다.

 

 

 

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