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감 영양소, 종류, 효과는?

 

감은 한국, 중국, 일본이 원산지로서 추위에 약해 국내에서도 남쪽지방에서 주로 재배가 이루어진다고 합니다. 또한 감은 사과, 포도와 함께 대량생산되는 우리나라 3대 과실이라고 합니다. 올해는 저희 집에 감을 몇 박스 채로 가져와서 매일 감을 먹다시피 하고 있습니다^^ 아마 겨울 내내 먹어야 다 먹을 수 있을 듯 해요^^ 오늘 포스팅에서는 감의 영양소, 종류, 효과에 대해 알아보려고 합니다.

 

1. 감 영양소

- 당질(포도당, 과당)이 함유되어 있습니다.

- 비타민A, 비타민C가 풍부한 알칼리성 식품입니다.

- 펙틴, 카로티노이드가 함유되어 있습니다.

 

 

 

 

2. 감의 종류

감에는 단감과 떫은 감으로 나눌 수 있습니다. 단감은 우리나라 남부지역에서 주로 재배괴고 있고 떫은 감은 전국에서 재배되고 있습니다. 떫은 감은 주로 곶감, 와인, 식초, 장아찌, 등으로 제조 가공되고 있습니다.

 

 

 

 

3. 감의 효과

- 감은 비타민C가 풍부하여 환절기 감기 예방에 효과가 있습니다.

- 감에는 비타민A가 풍부하여 피부미용에도 효과적입니다.

- 감은 눈의 피로 회복에 좋고, 시력을 예방합니다.

- 감은 고혈압에 효과적입니다.

- 감은 동맥경화, 심장, 신장병의 순환기 질환에 효과가 있습니다.

- 감은 위궤양과 당뇨병에도 효과가 있습니다.

- 감에는 타닌성분이 있어 설사를 막아줍니다. 하지만 너무 많이 먹으면 변비가 될 수 있습니다.

- 단감은 100g44칼로리라고 합니다. 감은 열량이 낮으며, 포만감을 줘 다이어트에 제격이랍니다.

- 감은 술 마신 후 숙취제거에 효과가 탁월합니다.

- 감은 기관지염 예방에 효과가 있습니다.

- 감은 지혈작용에 효과가 있습니다.

 

 

 

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