반응형

 

대추 영양소, 보관법, 효과

 

1. 대추 영양소

- 대추에서 가장 많이 포함되어 있는 성분은 당질입니다.

- 생과는 과중의 24~31%, 건과는 58~65% 정도의 단당류와 다당류가 포함되어 있습니다.

- 대추에는 과당, 포도당, 올리고당, 사과산, 아미노산, 폴레페놀, 사포닌, 비타민A, B, C 가 포함되어 있습니다.

 

 

 

 

2. 대추의 보관법

 

대추는 보관할 때는 냉장고에 보관하여야 합니다. 그리고 냉장고에 보관할 때 대추의 습기를 빨아드려 딱딱해질 수가 있는데, 지퍼백에 넣어 공기가 통하지 않게 밀봉하여 보관하면 싱싱하게 보관할 수 있습니다.

 

 

 

 

3. 대추의 효과

 

- 대추는 노화를 방지하는 항산화효과가 있습니다.

- 대추의 단맛은 신경안정작용이 있어 밤에 잠을 잘 못 이루는 사람에게 좋고, 화를 많이 내는 사람에게 좋고, 신경에 예민한 수험생의 정신피로 회복에도 좋습니다.

- 대추는 쇠약한 내장의 기능을 원활하게 도와줍니다.

- 대추는 신진대사를 촉진시켜주고, 체력을 향상시켜주는 강장·장정작용이 있습니다.

- 대추차는 겨울철이나 환절기의 감기를 가라앉히는 효과가 있습니다.

- 대추를 섭취하면 변을 묽게 하고 변비를 없애는 효과가 있습니다.

- 대추는 이뇨작용을 도와줍니다.

- 대추는 야맹증 예방에 효과가 좋습니다.

- 대추는 항암효과가 있습니다.

- 대추에는 비타민C가 풍부하게 포함되어 있어 피로회복과 피부미용에 효과가 좋습니다.

 

반응형