쌀 성분, 효능 알아봐요~
생활 노하우2015. 7. 23. 20:15
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쌀 성분, 효능 알아봐요~
요즘에는 패스트푸드로 끼니를 때우는 사람들이 많은데요..
저는 쌀밥에 김치, 찌개를 먹지 않으면 뭔가 허전하다는 느낌이 듭니다ㅎㅎ
한국인은 뭐니 뭐니 해도 쌀밥은 꼭 필요하다는 거~~ㅎㅎ
이번 시간에는 쌀의 성분과 효능에 관해 알아보도록 하겠습니다.
1. 쌀의 성분
• 백미는 100g중에서 열량은 340㎉ 입니다.
• 쌀은 대체로 탄수화분 70~80%를 차지하고, 단백질 7~8%, 조지방 1.0~2.0 정도를 포함하고 있습니다.
• 무기질로서는 인과 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 나트륨, 철분이 함유되어 있습니다.
• 쌀에는 비타민 B복합체가 풍부하게 함유되어 있습니다.
• 쌀의 지방 함량은 현미에는 약 3%, 백미에 1% 이하로 낮게 포함되어 있습니다.
2. 쌀의 효능
• 백미에는 펩타이드 성분이 있어 혈압상승을 억제해 줍니다.
• 쌀은 위 점막을 보호하고, 위장장애를 도와줍니다.
• 쌀은 비만 예방 효과가 있습니다. 많은 여성들이 다이어트를 하면서 밥을 먹지 않는 실수를 범한다. 쌀밥은 포만감을 주는 효과 있어 식사량을 줄이게 되어 다이어트에 효과가 있습니다.
• 쌀에는 피리독신 성분이 포함되어 있어 심장질환을 예방하고, 기억력과 집중력을 높여줘 공부에 한창인 청소년들은 밥을 꼭 챙겨먹어야 하겠습니다.
• 쌀은 알레르기 반응이 없어 아동의 아토피 예방에 효과적입니다.
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