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쌀 성분, 효능 알아봐요~

 

요즘에는 패스트푸드로 끼니를 때우는 사람들이 많은데요..

저는 쌀밥에 김치, 찌개를 먹지 않으면 뭔가 허전하다는 느낌이 듭니다ㅎㅎ

한국인은 뭐니 뭐니 해도 쌀밥은 꼭 필요하다는 거~~ㅎㅎ

이번 시간에는 쌀의 성분과 효능에 관해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 쌀의 성분

 

백미는 100g중에서 열량은 340입니다.

쌀은 대체로 탄수화분 70~80%를 차지하고, 단백질 7~8%, 조지방 1.0~2.0 정도를 포함하고 있습니다.

무기질로서는 인과 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 나트륨, 철분이 함유되어 있습니다.

쌀에는 비타민 B복합체가 풍부하게 함유되어 있습니다.

쌀의 지방 함량은 현미에는 약 3%, 백미에 1% 이하로 낮게 포함되어 있습니다.

 

 

 

 

2. 쌀의 효능

 

백미에는 펩타이드 성분이 있어 혈압상승을 억제해 줍니다.

쌀은 위 점막을 보호하고, 위장장애를 도와줍니다.

쌀은 비만 예방 효과가 있습니다. 많은 여성들이 다이어트를 하면서 밥을 먹지 않는 실수를 범한다. 쌀밥은 포만감을 주는 효과 있어 식사량을 줄이게 되어 다이어트에 효과가 있습니다.

쌀에는 피리독신 성분이 포함되어 있어 심장질환을 예방하고, 기억력과 집중력을 높여줘 공부에 한창인 청소년들은 밥을 꼭 챙겨먹어야 하겠습니다.

쌀은 알레르기 반응이 없어 아동의 아토피 예방에 효과적입니다.

 

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