양배추 종류, 성분, 보관법에 대하여 알아봅시다.
양배추 종류, 성분, 보관법에 대하여 알아봅시다.
양배추는 요거트, 올리브와 함께 세계 3대 장수 식품 중의 하나로 손꼽히고 있습니다.
특히 위장질환에 좋은데요...
특히 위궤양을 앓는 사람은 매일 먹으면 효과를 볼 수 있다고 합니다.
양배추는 각종 영양소가 너무 많아서 건강에도, 미용에도, 다이어트에도 효과가 좋다고 하니~ 우리 매일 매일 섭취해보자구요~ㅎㅎ
1. 양배추의 종류 |
양배추의 종류는 보통의 양배추(white cabbage), 자주색 양배추(red cabbage), 오르라기 양배추(savoy cabbage)의 세 가지입니다.
(이미지출처: morguefile.com)
2. 양배추의 성분 |
수분(94.3%)로 가장 많으며, 과당(2.1%), 포도당(1.8%), 설탕(0.5%)으로 당질이 많은 채소입니다. 그리고 단백질(1.5%), 지방질 성분은 리놀렌산을 함유되어 있고, 비타민 C가 많으며 비타민 A,B,U,K도 함유되어 있습니다. 또한 양배추에은 칼슘이 많으며 흡수율이 높습니다.
3. 양배추의 효과 |
- 양배추는 열량은 100g당 19㎉로 낮아 다이어트에 효과가 좋습니다.
- 양배추는 피부 미용에 탁월한 효과가 있습니다.
- 양배추는 항암 효과가 있습니다.
- 양배추는 위장질환에 효과가 좋습니다.
- 양배추는 면역기능을 활성화합니다.
- 양배추는 혈액을 정화합니다.
- 양배추는 노화방지와 항산화 효과가 있습니다.
- 양배추는 피부병 예방에 효과가 있습니다.
- 양배추는 해독에 주요 역할을 합니다.
- 양배추는 젊음과 건강을 유지하는데 효과적입니다.
4. 양배추의 보관법 |
양배추는 칼로 자르면 안되고 손으로 뜯어 쓰는 게 좋구요, 남은 양배추는 비닐 랩으로 싸서 냉장고 야채실에 보관하면 오랫동안 보관할 수 있습니다.
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