깻잎 영양소, 보관법 알아볼까요~
깻잎 영양소, 보관법 알아볼까요~
제 친구 중에 대학교에 다닌다고 하숙하는 친구가 있었는데,
그 친구 하숙집에 가보면 항상 반찬통에 집에서 가져온 깻잎절임, 깻잎찜이 가득 있었습니다.
저는 원래 깻잎은 그다지 즐겨 먹지 않았는데...
그 친구 집에서 깻잎찜을 얻어 먹으면서 나도 모르게~ 깻잎의 깊은 맛을 알게 되어 버렸죠~
밥한숫갈에 깻잎찜 하나 얹어 먹으면 음~~ 그 맛은~~ Good~!!
그럼 오늘 포스팅에서는 우리 식탁에 자주 올라가는 깻잎의 영양소와 효능, 보관법 등에 관하여 알아보도록 할까요~
(이미지출처: photopin.com)
1. 깻잎의 영양소 |
깻잎은 일반적으로 80~90%의 수분을 함유하고 있고, 칼슘, 칼륨, 인, 마그네슘 등의 미네랄이 포함되어 있고, 아미노산, 비타민 A, B, E와 a-linolenic acid 등이 함유되어 있습니다.
2. 깻잎의 효능 |
- 깻잎은 한기에서 오는 감기에 효과가 좋습니다.
- 깻잎은 혈액순환을 원활하게 하는 효능이 있습니다.
- 깻잎은 소화를 촉진합니다.
- 깻잎은 구토, 설사 증세에 효과가 있습니다.
- 깻잎은 해독 효과가 있습니다.
- 깻잎은 항알러지, 항돌연변이, 항산화작용을 합니다.
- 깻잎은 성인병을 예방하는데 효과가 좋습니다.
- 깻잎의 오메가-3 지방산인 알파-리놀렌산의 혈중 콜레스테롤 경감과 뇌 기능 촉진하는 효능이 있습니다.
- 깻잎은 피부미용에 좋습니다.
- 깻잎은 항암작용에 효과가 있습니다.
- 깻잎은 비용과 결막염에 효과가 좋습니다.
- 깻잎은 탈모를 억제하는 효과가 있습니다.
3. 깻잎의 보관법 |
깻잎은 물이나 습기에 아주 약하다고 합니다. 따라서 깻잎을 구입하면 먼저 깨끗하게 씻은 후 채반에 담고 물기를 제거하고, 남은 물기는 종이행주로 깨끗이 닦아내어 종이타월에 밀봉해서 냉장실에 보관하면 싱싱하게 오래 보관할 수 있다고 합니다.
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