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무 영양소, 효과, 보관법은?

 

요즈음 한창 김장철이죠~

저희 집에도 엄마가 고생해서 배추김치 김장햇는데요,

먹어보니 맛이 구~!!

역시 엄마표 김치가 최고인거 같습니다^^

김치는 배추 외에 무가 많이 사용되죠~

오늘은 김치에 많이 활용되는 무에 관하여 자세히 조사했는데요...

무의 영양소, 효능보관법 등을 알아보도록 하겠습니다~

 

 

 

1) 무 영양소

무는 수분이 약 93%, 조단백질 1%, 당질은 주로 glucose 3%이 포함되어 있습니다.

무에는 비타민C의 함량이 많은 데요~ 10~30mg%정도 입니다.

또한 무에는 다량의 식이섬유가 함유되어 있습니다.

 

2) 무 효과

 

- 무는 소화를 돕는 효능이 있습니다.

- 무는 기침에 효과가 좋습니다.

- 무는 수분이 많고 지방이 낫아 다이어트에 효과가 좋습니다.

- 무를 섭취하면 배변을 촉진하여, 변비해소에 효과가 좋습니다.

- 무는 이뇨작용에 효과가 좋습니다.

- 무는 해열에 효과가 좋습니다.

- 무는 혈당저하 효과가 있습니다.

- 무는 니코틴 제거 작용에 효과가 있습니다.

- 무는 담석증 치료 및 지혈작용 등에 효과가 있습니다.

 

3) 무 보관법

 

무를 가게에서 사면 흙을 제거하면 안되요~!!

흙이 묻어 있는 그대로 신문지로 돌돌 싸서

통풍이 잘되는 그늘에 보관하면 오래 보관할 수 있습니다~

 

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