생강 성분, 효과, 고르는법?
생활 노하우2014. 12. 9. 19:00
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생강 성분, 효과, 고르는법?
생강은 우리나라에서 대부분이 서산과 완산주 지역에서 재배되고 있다고 합니다.
그리고 생강은 쓰임새가 아주 많습니다.
향신료로서 사용되기도 하고, 식용, 화장품용, 약용으로도 사용됩니다.
또한 김치나 젓갈, 한식요리 등에 많이 이용됩니다.
오늘은 생강의 성분(영양소), 효과, 고르는 법에 관해 알아보도록 하겠습니다.
1. 생강의 성분
생 생강의 성분은 수분 81.0%, 단백질 2.2%, 당질 12.9%, 정유 1.9%, 회분 1.0% 으로 구성됩니다.
2. 생강의 효과
- 생강은 구토에 효과가 좋습니다.
- 생강은 복통, 요통, 설사에 효과가 좋습니다.
- 생강은 해열제로 효과가 좋습니다.
- 생강은 혈액순환을 촉진합니다.
- 생강은 다이어트에 효과가 좋습니다.
- 생강은 식중독 예방효과가 있습니다.
- 생강은 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있습니다.
- 생강은 이뇨작용과 붓기를 가라앉히는 효과가 있습니다.
- 생강은 염증예방과 진통에 효과가 있습니다.
- 생강은 항산화, 항염, 항균 작용을 합니다.
- 생강은 좋지 않은 냄새를 제거하는 효과가 있습니다.
- 생강은 식욕을 증진시키는 효과가 있습니다.
3. 생강 고르는 법
생강은 육질 단단하고 황토색을 띄는 것을 골라야 합니다. 또한 껍질이 잘 벗겨지는 것을 골라야 합니다. 그리고 생강의 매운향이 강하게 나는 것을 골라야 합니다.
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