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배추 영양소, 효과, 고르는법은?

 

요즘 한창 김장철이죠~

저희 집은 11월 말에 김장을 끝냈습니다~ㅎㅎ

배추김치 만들어서 그 자리에서 바로 밥 한숟갈에 김치 싸서 먹는 맛이란~

~ 죽입니다^^

역시 한국 사람은 김치 없이는 못삽니다~ㅎㅎ

그럼 오늘은 배추의 영양소, 효과, 고르는법에 대해 알아보자구요~

 

1. 배추 영양소

배추는 대부분의 성분이 수분이고, 칼슘, 비카민C, 베타카로틴 풍부하고, 항암 활성 성분인 isothiocyanate가 존재합니다. 특히 배추의 비타민C는 사과의 7배의 정도라고 합니다. 따라서 매일 배추김치만 잘 먹어도 감기예방은 그럭저럭 잘될 듯 합니다^^

 

 

2. 배추의 효과

- 배추는 변비나 대장질환의 예방에 효과가 좋습니다.

- 배추에는 비타민C가 풍부해 감기예방에도 좋습니다.

- 배추는 항암작용을 합니다.

- 배추에는 다이어트에도 효과가 좋습니다.

- 배추는 피부미용에 좋습니다.

 

3. 배추 고르는법

- 배추를 들어보면 뭔가 무겁다고 생각되는 정도로 속이 꽉 차 보이는 것이 좋습니다.

- 만약 배추를 반으로 잘라보았을 때 속이 연한 노란색을 보이는 배추가 싱싱한 배추라고 합니다^^

- 배추잎에 검은 점이 있다면~!! 배추 안까지 확인해보아야 합니다~!! 배추는 점이 없는 걸로 골라야 합니다~^^

 

 

 

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