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양파 효능 및 부작용

 

양파는 토마토와 수박 다음으로 생산량이 많은 세계 3대 채소로 알려져 있습니다.

양파는 독특한 향미가 있고, 우리나라의 대표적인 향신료로서, 우리 식단에서는 빠져서는 안 될 조미채소의 하나입니다.

이번 시간에는 양파의 효능과 부작용을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 양파의 효능

 

혈당저하, 당뇨에 효과

양파는 혈당을 저하하고 인슐린을 분비하는 촉진하며 당뇨에 효과가 좋습니다.

 

고혈압과 동맥경화증 예방에 효과

양파는 모세혈관을 보호하여 피의 흐름을 좋게 하고, 고혈압과 동맥경화증 예방에 좋습니다.

 

소화효소 작용 높여줍니다.

양파는 장에서 소화효소의 작용을 높여주는 효과가 있습니다.

 

콩팥의 기능을 증진

양파는 콩팥의 기능을 증진시키는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

심혈관계 질환 예방효과

양파는 심혈관계 질환 예방효과가 있습니다.

 

항산화제

양파의 껍질에는 플라보노이드 배당체가 포함되어 있어, 양파는 효과적인 항산화제로 작용하고 있습니다.

 

다이어트에 효과

양파에는 단백질 성분이 많고, 지방함량이 적어 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 양파는 다량의 칼슘을 가지고 있어 다이어트 시 칼슘부족현상을 막아줍니다.

 

피부미용에 효과

양파는 체내의 혈액순환을 원활하게 하여 여성들의 피부미용에 효과가 좋습니다.

 

기타 효과

양파는 항혈전, 항균, 항바이러스, 항염증, 항알레르기, 중금속의 해독작용에 효과가 좋습니다.

 

 

 

 

2. 양파의 부작용

 

생양파 또는 양파즙을 식사하기 전에 빈속에 다량 먹으면 위와 장에 손상을 줄 수 있다고 합니다.

양파를 다량으로 섭취하면 간과 쓸개에 무리를 줄 수 있습니다.

 

 

 

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