양파 효능 및 부작용
양파 효능 및 부작용
양파는 토마토와 수박 다음으로 생산량이 많은 세계 3대 채소로 알려져 있습니다.
양파는 독특한 향미가 있고, 우리나라의 대표적인 향신료로서, 우리 식단에서는 빠져서는 안 될 조미채소의 하나입니다.
이번 시간에는 양파의 효능과 부작용을 알아보도록 하겠습니다.
1. 양파의 효능
① 혈당저하, 당뇨에 효과
양파는 혈당을 저하하고 인슐린을 분비하는 촉진하며 당뇨에 효과가 좋습니다.
② 고혈압과 동맥경화증 예방에 효과
양파는 모세혈관을 보호하여 피의 흐름을 좋게 하고, 고혈압과 동맥경화증 예방에 좋습니다.
③ 소화효소 작용 높여줍니다.
양파는 장에서 소화효소의 작용을 높여주는 효과가 있습니다.
④ 콩팥의 기능을 증진
양파는 콩팥의 기능을 증진시키는 효과가 있습니다.
⑤ 심혈관계 질환 예방효과
양파는 심혈관계 질환 예방효과가 있습니다.
⑥ 항산화제
양파의 껍질에는 플라보노이드 배당체가 포함되어 있어, 양파는 효과적인 항산화제로 작용하고 있습니다.
⑦ 다이어트에 효과
양파에는 단백질 성분이 많고, 지방함량이 적어 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 양파는 다량의 칼슘을 가지고 있어 다이어트 시 칼슘부족현상을 막아줍니다.
⑧ 피부미용에 효과
양파는 체내의 혈액순환을 원활하게 하여 여성들의 피부미용에 효과가 좋습니다.
⑨ 기타 효과
양파는 항혈전, 항균, 항바이러스, 항염증, 항알레르기, 중금속의 해독작용에 효과가 좋습니다.
2. 양파의 부작용
① 생양파 또는 양파즙을 식사하기 전에 빈속에 다량 먹으면 위와 장에 손상을 줄 수 있다고 합니다.
② 양파를 다량으로 섭취하면 간과 쓸개에 무리를 줄 수 있습니다.
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