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멸치 영양소, 종류

 

국 끊여 먹을 때 멸치 안 넣으면 너무 허전하죠~

맥주 먹을 때.. 멸치 고추장에 발라 먹어도 너무 맛있습니다ㅎㅎ

칼슘도 많고 영양가가 풍부한 멸치~

이번 시간에는 멸치의 영양소와 종류에 관해 알아보겠습니다.

 

 

1. 멸치의 영양소

 

- 멸치에는 칼슘(Ca)성분이 풍부하고, 양질의 단백질을 포함하고 있습니다.

- 멸치 단백질에는 필수아미노산 라이신(lysine)이 풍부하게 함유되어 있어, 쌀에 부족한 라이신(lysine)을 보충하여 줍니다.

- 멸치에는 비타민A, B, E 가 포함되어 있습니다.

 

 

 

 

2. 멸치의 종류

 

세멸

- 세멸은 크기가 1.5cm이하로, 가장 작은 크기의 멸치입니다.

 

자멸

- 자멸은 크기가 1.6cm~ 3cm입니다.

- 크기가 작은 멸치로 멸치무침이나 멸치볶음으로 요리해 먹기 좋습니다.

 

소멸

- 소멸은 크기가 3.1cm~ 4.5cm 입니다.

- 멸치볶음용에 많이 사용되고, 가장 많이 사용되는 멸치입니다.

 

중멸

- 중멸은 크기가 4.6~ 7.6cm 입니다.

- 중멸은 고추장에 찍어먹는 안주용과 국물용으로 사용됩니다.

 

대멸

- 대멸은 크기가 7.7cm 이상의 크기로 국물 맛을 낼 때 사용합니다.

 

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