멸치 영양소, 종류
생활 노하우2015. 8. 15. 17:27
반응형
멸치 영양소, 종류
국 끊여 먹을 때 멸치 안 넣으면 너무 허전하죠~
맥주 먹을 때.. 멸치 고추장에 발라 먹어도 너무 맛있습니다ㅎㅎ
칼슘도 많고 영양가가 풍부한 멸치~
이번 시간에는 멸치의 영양소와 종류에 관해 알아보겠습니다.
1. 멸치의 영양소
- 멸치에는 칼슘(Ca)성분이 풍부하고, 양질의 단백질을 포함하고 있습니다.
- 멸치 단백질에는 필수아미노산 라이신(lysine)이 풍부하게 함유되어 있어, 쌀에 부족한 라이신(lysine)을 보충하여 줍니다.
- 멸치에는 비타민A, B, E 가 포함되어 있습니다.
2. 멸치의 종류
① 세멸
- 세멸은 크기가 1.5cm이하로, 가장 작은 크기의 멸치입니다.
② 자멸
- 자멸은 크기가 1.6cm~ 3cm입니다.
- 크기가 작은 멸치로 멸치무침이나 멸치볶음으로 요리해 먹기 좋습니다.
③ 소멸
- 소멸은 크기가 3.1cm~ 4.5cm 입니다.
- 멸치볶음용에 많이 사용되고, 가장 많이 사용되는 멸치입니다.
④ 중멸
- 중멸은 크기가 4.6~ 7.6cm 입니다.
- 중멸은 고추장에 찍어먹는 안주용과 국물용으로 사용됩니다.
⑤ 대멸
- 대멸은 크기가 7.7cm 이상의 크기로 국물 맛을 낼 때 사용합니다.
반응형
'생활 노하우' 카테고리의 다른 글
피부미용, 눈건강에 좋은 김 효능 (0) | 2015.08.17 |
---|---|
소화와 변비해소 쪽파 효능 (0) | 2015.08.15 |
성인병, 항암, 항산화에 좋은 양파껍질차 효능 (0) | 2015.08.10 |
식빵 유통기한, 보관법 (0) | 2015.08.10 |
수박 효능, 부작용 (0) | 2015.08.09 |