콩나물 영양소, 보관법
생활 노하우2015. 11. 5. 18:58
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콩나물 영양소, 보관법
콩나물은 집에서도 간단하게 생산할 수 있고 값이 싸고 영양가가 좋아 우리들 식생활에서 많이 사용됩니다.
콩나물 국으로 먹으면 맛도 좋고 술취한 다음날 해장에도 좋고, 콩나물무침으로 해먹어도 너무 맛있습니다ㅎㅎ
또한 콩나물은 칼로리가 낮으며, 다른 식품의 부재료로 사용되어 부피를 늘려줘 다이어트 식품으로 너무 좋다고 합니다.
이번 시간에는 콩나물 영양소와 보관법을 알아보겠습니다.
1. 콩나물 영양소
• 콩나물은 수분 90.2%로 대부분을 차지하고, 단백질(4.2%), 지질(1.0%), 탄수화물(3.8%) 및 무기질(0.1%)등이 함유되어 있습니다.
• 콩나물에는 비타민A, 비타민B, 비타민C가 함유되어 있습니다.
• 콩나물에는 식이섬유, 아스파라긴을 함유하고 있습니다.
• 콩나물의 칼로리는 100g당 30kcal입니다.
2. 콩나물 보관법
콩나물을 먹고 남으면 보관하기 쉽지 않죠~
어떻게 보관해야 할까요?
먹고 남은 콩나물은 물로 깨끗이 씻어 주고, 밀폐용기에 콩나물을 넣고 물을 담궈줍니다.
그리고 냉장보관하면 일주일이상 싱싱하게 보관할 수 있습니다.
물은 이틀에 한 번씩 바꿔주면 된답니다~
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