배추 고르는 법, 배추 부작용
생활 노하우2015. 12. 27. 18:20
반응형
배추 고르는 법, 배추 부작용
1. 배추 고르는 법
김장하려고 하는데 좋은 배추는 어떻게 골라야 할까요?
싱싱한 배추 고르는 법 알아보겠습니다.
• 배추의 겉을 보았을 때 상처가 나지 않은 배추가 좋은 배추입니다.
• 배추의 냄새를 맡아보았을 때 달콤하고 매운 향이 나는 배추가 좋은 배추입니다.
• 배추의 크기는 성인 손을 기준으로 해서 한 뼘보다 약간 넘는 크기가 좋습니다.
• 배추의 무게는 대략 2.5~3kg 정도 되는 배추가 좋은 배추입니다.
• 배춧잎을 꺾었을 때 "딱" 하는 경쾌한 소리가 나는 것이 좋습니다.
2. 배추 부작용
배추는 찬 성분의 음식입니다. 따라서 평소에 위가 좋지 않은 사람, 아랫배가 차거나 손발이 차가운 사람들은 복통이나 설사가 발생할 수 있어 적게 먹는게 좋습니다.
반응형
'생활 노하우' 카테고리의 다른 글
귤 영양소, 고르는법 (0) | 2016.01.14 |
---|---|
밀감 효능 (감기예방, 피부미용) (0) | 2016.01.14 |
위장, 항암, 항산화에 좋은 음식 양배추 효능 (0) | 2015.12.18 |
양배추 영양소, 고르는법 (0) | 2015.12.18 |
땅콩 보관법, 부작용 (0) | 2015.12.03 |